Low‑Carb verständlich: Grundlagen, Stoffwechsel & Wirkung
Grundlagen der Low‑Carb‑Diät Bei der Low‑Carb‑Diät steht eine deutliche Reduktion der Kohlenhydrate im Vordergrund zugunsten eines höheren Anteils an Proteinen und Fetten. Konkret bedeutet das, dass stärke‑ und zuckerreiche Lebensmittel (Brot, Pasta, Reis, Kartoffeln, Süßigkeiten, zuckerhaltige Getränke) eingeschränkt oder ersetzt werden, während Gemüse mit niedrigem Kohlenhydratanteil, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Milchprodukte und gesunde Öle häufiger auf dem Speiseplan stehen. Ziel ist oft, die Energiegewinnung vom schnellen Glukose‑Stoffwechsel hin zu einer verstärkten Fettverbrennung zu verschieben, wodurch Hunger, Blutzucker und Insulinantwort beeinflusst werden können. Im Vergleich zu anderen Diätformen unterscheidet…
